| 换电站

雅迪携手大长江深入换电领域

来源:经济观察报   作者:陈企樾   时间:2021-10-12

10月11日,爱换换能源(上海)有限公司在杭州举办品牌战略发布会,宣布公司旗下的智能换电平台——“换换”正式投入运营。

公开信息显示,爱换换是一家提供智慧能源出行服务的公司,特别是针对电动摩托车、电动轻便摩托车以及电动自行车推出智能换电服务。公司系由江门市大长江集团有限公司(简称“大长江集团”)和雅迪科技集团有限公司(简称“雅迪集团”)共同出资设立的,前者持股60%,后者持股40%,二者合计出资3.3亿元。

会上,公司CEO兼总经理王志华介绍称,获得Gogoro技术支持的换换能够实现几秒换电,随换随走。

在日常使用中,充电桩配备不足、电池老化、火灾风险和电池效能低等问题经常影响电动车车主的出行及使用体验。车主会担心充电是否安全、充电后能骑多久、电池老化后换车还是换电池等。

换换应运而生,为这些用户痛点问题提供“智慧换电”方案。也就是说,换换通过建立智能电池研发和储能系统、智能换电站、充放电安全监测SaaS平台和用户终端,构建出一套多能协同物联生态系统。与目前普遍使用的耗时数小时的充电桩式不同,换换的用户可以在智能换电站内通过替换新电池,几秒内完成一次充电。替换下来的电池再放入智能换电站的插槽中蓄能,供其他用户使用。

王志华在发布会上数次强调:“更安全、更便捷、更高能是换换有别于传统充电电动车的有力优势。”其中,安全是指换换的智能电池有安全防护,能做到防水、耐候。并且,它的安控中心SaaS平台能够实时监测电池的电压、电流、温度状况以及换电站的状态,有效降低火灾风险。同时,还能做到智能防盗,即用户购买车辆时进行身份绑定,即使被盗也可以通过支援中心将被盗电池远程锁定。而便捷是指,用户无需等待充电、享受一站式管理、操作便捷。高能是指,智能电池能量密度高、智能换电站服务效能高、以使用时长计价,不限制换电次数。

公司的控股股东大长江集团与股东雅迪集团表示看好换换。大长江集团电动车事业部发言人张绍刚认为,换换助力环保、实现城市可持续发展的理念与集团理念契合。大长江集团将全面支持换换。2022年与2023年,公司将先后推出5款电动摩托车、电动轻便摩托车的新车型用来适配换换充电网络。张绍刚还表态道“换换在哪里,豪爵(大长江豪爵摩托)就在哪里。”

雅迪集团副总裁、换电事业部CEO王金龙也表示:“雅迪将推出适配换换的新车型,2022年雅迪车型将全面适配换换。”

会后,记者应邀采访王志华。他认为:“二轮电动车的市场潜力还没有完全开发,还有很多潜在用户。换换首先立足于杭州,预计到今年年底将在杭州布建80个智能换电站,然后将根据用户数量向其他城市扩张。但换换不会盲目扩张,比起暴利,换换更看重的是安全性。每一台适配换换的电动车,从生产环节起就要符合公司的安全标准,出厂后还要经过多道安全检验工序,务必确保用户的安全。”换换投入运营后是否能被市场接受,还需时间的检验。


国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8701

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

独立这一年,埃安表现能打几分?

独立这一年,埃安表现能打几分?

新能源汽车新闻EV 2021-12-09 11:15:51 2138

固态电池来了!锂电巨头称随时可量产装车!

固态电池来了!锂电巨头称随时可量产装车!

维科网锂电 2021-12-09 11:07:11 1783

FF首次披露IPO后财务状况:累计亏损28亿美元,

FF首次披露IPO后财务状况:累计亏损28亿美元,

未来汽车Daily 2021-12-09 10:02:48 2068

更多充换电信息推荐 >
返回