| 换电站

换电建设标准预计年内发布 换电站运营是下一个千亿蓝海

来源:证券时报网   作者:王焕城   时间:2021-10-18

据媒体报道,近日从中国汽车工业协会(充电联盟)获悉,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准已经通过审查,预计于年内正式发布。

东方证券认为,车电分离具备降成本、高效补能两大优势。当前制约电动车普及的重要因素在于:补能速度、补能便利性和购置成本。车电分离具备高效补能和降成本两大优势,1)高效补能体现在,乘用车换电仅需3-5分钟左右,而传统充电桩模式需要1小时以上;2)电动车初始购车成本中,动力电池占比40%左右,“车电一体”的充电模式使整车成本被大幅抬高,车电分离模式下,电动车最高购置价可下降一半,电动车购置实现平价。

2025年换电站有望达到2.2万座,形成2631亿换电运营市场。预计2025年新能源汽车销量占比达31%到780万辆,其中换电车型占比有望达30%。根据此销量进行测算,预计2025年换电站有望达2.2万座、运营市场规模有望达2631亿、换电站设备市场有望达693亿,对应换电站建设、运营、换电设备21-25年CAGR达80%-107%,换电模式在十四五期间进入高速增长期。

当前换电站处于大发展前期,换电车型有限,收入规模和盈利波动较大,长期看,随着规模变大,这是一个巨大的运营市场,利用率稳定爬坡,使得换电站运营的资产属性从重到轻,盈利能力更强。换电模式跑通也对产业链相关企业有巨大的拉动作用,东方证券建议关注运营端协鑫能科,以及换电设备制造商山东威达、展鹏科技。


国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8749

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多充换电信息推荐 >
返回