| 充电站

全国首个智能化共享电单车集中充电站 在淮投入运营

来源:淮海晚报    时间:2021-10-22

近日,由国网淮安电动汽车服务有限公司投资建设的全国首个智能化共享电单车集中充电站——“蘑菇共享电单车集中充电站”正式投入运营。

今年5月,淮安市相关部门经过多次调研考察论证,决定投放蘑菇共享电单车方便市民绿色出行,为淮安开展全国文明城市建设增添一抹亮色。

蘑菇共享电单车相较于普通共享单车、公交车、出租车等交通工具,具有灵活省力、无需等待、经济便捷等特点,迅速成为广大市民青睐的出行交通工具。但由于分布范围广、充电繁琐等因素,共享电单车的推广应用还有待进一步提升。

今年8月,国网淮安电动汽车服务有限公司与淮安交通控股集团达成协议,投资120余万元建设共享电单车智能化集中充电站,其智能化程度在全国属于首创,主要体现在智能换电、智能监控,该充电站完全是无人值守运营,运维人员可以使用“淮安电动”APP操控充电柜进行智能换电,每个换电柜具有4G通讯功能,可以实时监控每个仓的充电情况,所有锂电池的充电、换电数据都可以通过“淮安电动”充电柜大数据平台汇总。

同时,在安全性方面,一旦锂电池在充电过程中发生燃爆等异常事故,充电柜将第一时间启动灭火装置,对锂电池进行灭火。该智能化集中充电站主要用于淮安交通控股集团旗下“蘑菇电单车”锂电池集中充电,为蘑菇单车的运营降低了成本,也为锂电池充电提供了安全保障。

据悉,该充电站位于淮安市长阳路和朝阳路交叉口,交通便利,同时覆盖了淮安大学城等人口密集区域,具备良好的电单车调度条件。

“蘑菇电单车”当前共有在运营电单车5000台,年内将投放达到10000台。在正常运行情况下,日充电需求约为2500块电池,该充电站648个充电仓每天可为约2600块电单车电池充满电。现阶段可完全满足市场运营需求,预计年充电量可达80万千瓦时。

“这是我们为共享电单车锂电池提供充电服务的全新尝试,特别加强了智能化体系应用,尤其是针对锂电池易燃易爆的特性,做了消防安全设计,提升了集中充电站安全性。另外,我们的充电站终期可扩展至840个充电仓,将进一步满足市民日益增长的共享电单车使用需求。”国网淮安电动汽车服务有限公司总经理尤宏亮介绍。


国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8556

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多充换电信息推荐 >
返回