| 新能源汽车要闻

感谢有你!助力西南汽车产业高质量发展!

来源:国际能源网    时间:2021-11-25

2021感恩节的这句“谢谢”你想对谁说?

IVTE 组委会想对汽车产业链

每一位辛勤付出的同仁们说声谢谢!

因为有你,汽车技术不断突破更新,

中国汽车工业加快适应新常态,提高竞争力。

我们深耕西南汽车重镇——重庆十余年

也感谢你一直以来对IVTE的信任与支持,

未来,希望我们不忘初心

携手同行,继续为汽车强国而奋斗!

期待在西南重庆这片沃土上,遇见你的身影!

2022中国智能汽车技术展(简称IVTE 2022)

2022年4月26-28日  重庆国际博览中心

重庆政策与川渝协同加持

驱动汽车产业绿色智能升级

重庆作为中国汽车产业重镇,汽车产业一直以来都是重庆经济支柱之一,在成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇下,重庆把握趋势、抢抓机遇围绕汽车产业发展进行改革。重庆市人民政府在《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》中提出,计划未来五年重点打造五千亿级汽车产业集群,从整车、汽车电子、电池与电机、氢燃料系统、设施体系、汽车后市场等领域进行强化布局,而新能源、智能化成未来重点攻关项目。

川渝共同推动两地汽车产业高质量协同发展,打通信息链,提升产业链,融合创新链,共享供应链,整合价值链,着力做强“长板”、补齐“短板”,打造世界级万亿汽车产业集群。川渝经信部门整合新能源汽车支持政策,放开两地推广应用市场,推动吉利汽车等发展换电模式,联合申报国家氢燃料示范城市,共同打造成渝高速氢走廊,加快绿色化转型。同时,加快川渝智能网联汽车竞合发展,重庆市正加快国家级车联网先导区建设,支持长安汽车扩大在自动驾驶量产汽车技术上的领先优势,积极推动两地共建成渝高速自动驾驶测试示范线路,实现两地智能网联发展资源的全面链接,加快智能化转型。

11月18日,重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市支持氢燃料电池汽车推广应用政策措施(2021—2023年)的通知,其中明确提出给予加氢站建设补贴,单站补贴金额最高不超过300万元;给予加氢站运营补贴,2021年的补贴标准,单站最高不超过300万元的运营补贴。

融合创新,链式跃升

助推汽车产业生态引领

在国家战略、重庆产业优势及政策支持下,近年来,一大批知名汽车科研院校加大在渝战略布局力度,携手重庆推动合作,助力重庆汽车产业高质量发展。重庆正将进一步优化营商环境,提供高效服务,全力支持在渝企业做大做强。

经过过去几十年的发展,重庆在汽车行业已经形成了非常雄厚的工业基础。重庆拥有着全国最多的汽车厂商,包括长安、长安福特、重庆小康等20余家整车生产企业,总产能超过400万辆。今年以来,重庆汽车产业的龙头企业——长安汽车,正加快在新能源汽车领域的布局,阿维塔科技与长安新能源先后开启战略融资,引入外部投资者;与华为牵手后,赛力斯正在被更多的消费者认识;长安汽车控股子公司阿维塔科技联合华为、宁德时代,打造全新高端智能电动车品牌。

吉利也在重庆两江新区布局高端新能源整车生产基地项目,该项目投资约70亿元,将生产沃尔沃旗下高端电动品牌极星Polestar系列车型,规划年产能2.5万辆。汽车企业也带来了供应链的落地,重庆有着上千家规模以上汽车零配件配套厂商,还拥有规模以上汽车零部件企业近千家,具备发动机、变速器、制动系统、转向系统、车桥、内饰系统、空调等各大总成完整的供应体系。

推动价值链提升方面,我市重点支持长安汽车集中优质资源,建设新能源汽车专用开发平台;推动福特野马纯电动汽车、金康SF5等中高端新产品加快上市、上量;支持长安汽车加大奔奔E-star的促销力度,小康汽车、长安跨越等发挥成本和配套优势研发新品,迅速做大产销规模;支持瑞驰汽车、华晨鑫源巩固在新能源城市物流车市场的领先优势。

除了产业体系,重庆加强平台支撑和人才队伍建设。无论是两大汽车检测机构、长安汽车全球研发中心,还是重庆大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、重庆交通大学等院校,在汽车、新能源、机械、电子和软件等领域均有建树,帮助本地形成了电动车设计开发、测试验证的技术优势。川渝经信部门支持长安汽车、中国汽研等企业和研发机构与四川电子科技大学等高校建立了博士、研究生的产业实践,企业研发人才的高校继续深造等复合型合作人才培养模式。重庆市中国汽研和重庆车检院两家国家级检测和研发机构,扩大与四川整车及零部件企业深化业务合作,缩短四川企业的产品检测和研发周期,与四川电子科技大学、东方电气等开展联合技术攻关。

汇聚产业焦点

IVTE 2022充分发挥平台优势

为推动成渝双城汽车产业高质量发展,全面发掘全球汽车创新技术领域发展机遇,由中国汽车工业协会主办,重庆市电子学会、重庆市电源学会、四川省电子学会

、重庆汽车商业协会共同协办的“2022 中国智能汽车技术展”,将于2022年4月26日-28日在重庆国际博览中心举办。

展会以“技术引领跨界融合  推动产业生态发展”为主题,聚焦汽车产业“新能源、智能网联、车用电子技术、智能制造、汽车用钢及轻量化材料、汽车用铝及铝制零部件”等热门话题设置主题展区。展会将广泛邀请全球知名汽车主机厂、零部件企业、材料企业、跨界融合、科研机构、产业园区及相关技术企业参展,重点展示汽车创新产品、前沿技术成果及解决方案,倾力打造产需精准对接的汽车工业技术展会交流平台。预计展出面积20000㎡,吸引近500家知名展商亮相重庆,20000余名专业观众到场参观参会。

展会将同期举办2022中国汽车科技创新大会,涵盖“智慧汽车软件、汽车芯片、汽车用钢与轻量化材料、汽车用铝及铝制零部件、智能工厂与智能制造、新能源汽车及‘双碳’、智能网联与自动驾驶”等多场引领汽车产业未来发展趋势的主题论坛,联动政、产、学、研、用等业界全面探讨合作新机遇。大会将邀请国内外行业领袖、主流车企和汽车产业链领域龙头精英,围绕趋势战略、技术变革创新、产业瓶颈、技术短板等焦点问题展开深入探讨,推动构建产学研协同创新合作模式,加速汽车技术创新突破、应用落地。

目前,展会进入火热招商阶段,知名企业纷纷预定黄金展位、演讲及赞助名额,组委会加大观众组织与宣传力度,为参展参会企业扩大品牌影响力,不负每一份信任与期待,感恩有你!2022年4月26-28日,重庆国际博览中心等你!

国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8811

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

起点锂电2021-11-26 10:20:391374
九派新闻2021-11-26 10:19:031399
更多充换电信息推荐 >
返回