| 电动车电池

动力电池新势力拿下吉利10GWh定点订单

来源:起点锂电    时间:2021-11-26

近日,瑞浦能源官方宣布,公司正式获得吉利控股集团旗下动力总成平台化产品的车型定点,将为旗下多个品牌车型进行配套动力锂离子电池(包含高端自主品牌,高端合资品牌),配套规模预计将达到10GWh以上。

据悉,此次获得吉利控股集团定点车型包括Smart、沃尔沃、吉利和极氪等品牌车型。

瑞浦能源是不锈钢和镍铁巨头青山实业旗下动力电池公司,依靠青山实业的镍资源以及资本实力,成立四年多的瑞浦能源已取得瞩目成就,成为动力电池新势力企业中的佼佼者。

今年10月,瑞浦能源动力电池装机量0.16GWh,排名第9位,1-10月累计装机量达1.23GWh,同比增长了2倍有余。除了吉利之外,目前瑞浦能源已与上汽通用五菱、东风、威马、云度、宇通客车、中国中车、厦门金龙、福田欧辉、徐工、三一等客户建立了合作。

产品方面,目前瑞浦能源第三代高比能三元电池能量密度已达260Wh/kg,可以实现600km以上续驶里程;磷酸铁锂电池单体能量密度达180Wh/Kg,可满足200km-500km续航里程要求。

产能方面,目前瑞浦能源已公布的基地包括温州和佛山,合计投资额达到475亿元,对应产能达到164GWh。瑞浦能源的目标是,至2025年实现200GWh年产能。

其中温州一期6GWh产能已经达产,2020年9月,瑞浦能源还启动了二期8GWh产能建设,预计于2021年6月开始陆续投入生产。三期20GWh拟2021年4月启动,2022投产,共计实现34GWh年产能。

今年3月31日,投资103亿元动力与储能电池项目落户佛山,规划年产能30GWh,其中一期年产能为15GWh,将在2021年中动工建设,预计2023年实现投产;二期预计2022年动工建设,2024年投产。

4月23日,总投资300亿元的瑞浦新能源项目落户温州,规划产能100GWh,将于2027年投产。

产业链合作方面,11月17日,瑞浦能源与格林美签署战略合作协议,此次合作双方致力于共同建立动力电池全产业链,实现锂离子电池安全回收、贮存和绿色处置,从资源端开始提供优质解决方案。

海外市场拓展方面,瑞浦能源已于2020年四季度开始全面对接欧洲客户与日本主机厂客户。2021年上半年,瑞浦能源将完成欧洲办事处落地;2022年,启动欧洲工厂选址工作,2025年建成投产,为欧洲本地车企和储能客户提供动力电池就近配套服务。


国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8316

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

广东阳江市区12支充电桩7支“黑屏”!!

广东阳江市区12支充电桩7支“黑屏”!!

阳江日报 2021-12-16 09:08:30 190

正浩推出充电桩接口户外电源

正浩推出充电桩接口户外电源

宝安日报 2021-12-16 09:05:30 527

更多充换电信息推荐 >
返回