| 充电站

特斯拉充电网进军非洲:摩洛哥用户可驾车走遍欧陆!

来源:参考消息网   作者:凌峰   时间:2022-01-12

据外媒网站近日报道,2017年,家住卡萨布兰卡的摩洛哥互联网从业者哈利勒·阿马尔,从荷兰购进一辆特斯拉 Model 3。接下来的4年里,阿马尔驾驶这辆车行驶了近10万公里。

“就像你拥有一部iPhone,一旦开上特斯拉,你就会喜欢追随这样一个不断创新的品牌,” 阿马尔说,“特斯拉向我们展现了科技进步的方向。”

早在购车之初,阿马尔就发起创办了摩洛哥第一家特斯拉车主俱乐部,并多次在社交媒体上向特斯拉CEO埃隆·马斯克请愿,希望能在该国建设特斯拉超级充电站。直到2个月前,他的这一愿望才变为现实。

2021年10月,阿马尔惊喜地发现,摩洛哥旅游胜地丹吉尔的艾尔胡拉-希尔顿酒店和卡萨布兰卡的欧诺(配置|询价)莫酒店,都已经配备了超充桩——这是特斯拉在非洲大陆迈出的第一步,上述地点各安装有4个150千瓦超充桩。

而在特斯拉建设充电基础设施之前,包括阿马尔在内的6名摩洛哥特斯拉车主,就于2017年共筹2.5万欧元自购了50千瓦快速充电桩,并将其安装在卡萨布兰卡和丹吉尔之间公路沿线的一座壳牌服务站。他们同意拿电动汽车的使用数据,来换取壳牌提供的免费电能。

“清晨,从卡萨布兰卡开往丹吉尔的特斯拉司机,会在这处服务站停下来吃早餐,同时给车充电,”阿马尔笑着说,“当我们坐在车里大口吃煎饼和杏酱面包时,经常会被热衷自拍的特斯拉粉丝们当成背景板。”

随着特斯拉官方充电点的建立,摩洛哥车主的充电时间较前大大缩短——超充桩可在15分钟内将续航里程增至约320公里。理论上讲,摩洛哥用户已经可以驾驶他们的特斯拉,从非洲一路北上(跨海须借助渡轮),走遍欧洲。

目前,特斯拉在北美、欧洲、东亚、中东部分地区,以及澳大利亚和新西兰安装有约3万个超级充电站。摩洛哥2座充电站的落成,则标志着特斯拉充电网触角已伸进非洲。而且,建立充电网络通常被视作特斯拉重视和准备开拓某一新兴市场的前奏。

特斯拉选择摩洛哥作为进军非洲大陆第一站并非偶然。全球最大的电子企业之一意法半导体,正加紧为其在卡萨布兰卡郊外的一座工厂扩充产能,以满足日益增长的全球需求。这座工厂主要组装用于特斯拉和其他品牌电动汽车的碳化硅Mosfet芯片,该芯片负责控制管理车辆的输电系统、风扇、主逆变器等重要部件。

“摩洛哥的汽车产业正蓬勃发展,”美国知名市场咨询机构奥尔布赖特石桥集团北非高级顾问奥塞曼尼·科塔里表示,“疫情暴发前,摩洛哥就被公认为全球成本最低的投资目的地之一,该国紧邻欧洲,拥有非洲数一数二的优良基础设施和庞大劳动力资源。我认为这些都是吸引特斯拉关注非洲市场的重要因素。”

当特斯拉在德国柏林建成该公司在欧洲的第一个制造基地后,摩洛哥用户就能更方便地订购新车,但须支付20%的增值税和2.5%的进口关税。特斯拉最新批次Model 3起售价5.7万美元,对于人均GDP大约3000美元的摩洛哥来讲,这个价格还是太贵。

于是,全球第4大汽车集团斯特兰蒂斯旗下的德国车企欧宝瞄准这一市场空间。前者很快将在摩洛哥本土生产电动汽车,其计划推出的 Rocks-e电动汽车售价还不到8000美元。

欧洲外交关系委员会非洲经济专家迈克尔·丹楚姆表示,尽管眼下摩洛哥的电动汽车用户数量增长缓慢,但当地需求未来势必会有巨大跃升。

不久前,摩洛哥政府宣布取消了对进口豪华汽车和电动汽车征税,而该国丰富的钴矿资源对于制造车用电池可谓得天独厚的优势。“现在距离欧洲停止生产燃油车还有15年时间,而我们与特斯拉都肩负着加速向电动汽车过渡的使命,”阿马尔说。


国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 8727

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多充换电信息推荐 >
返回