| 换电站

南京能瑞:重卡换电I换电仅需5分钟

来源:南京能瑞

时间:2024-03-28

“双碳目标”下,绿色交通、低碳运输已经成为城市交通运输领域的主旋律。重卡运输是我国国民经济中高能耗、高排放的行业,因此重卡专用车辆的电动化成为一个重要的发展方向。

自2021年起,新能源重卡迎来发展元年,工信部也将多个城市列为新能源汽车换电模式重卡特色类应用试点城市。

南京能瑞重卡换电解决方案应用

特定应用场景

工程重卡主要集中在封闭中短途场景,主要包括港口、钢厂、煤矿等,城市渣土运输、公铁接驳运输、煤矿到电厂短途运输等,具有作业区域、路线固定特点,且定点、高频、运输效率要求高,单次行驶里程约为80公里,24小时连续作业。 

受限于特定应用场景以及重卡的高负荷率+高能耗特性,电动重卡的高频、高效补能需求与充电基础设施少、充电速度慢的充能现状之间的矛盾日益加剧,严重影响运营经济效益。

能瑞重卡换电解决方案

针对新能源重卡,我司研制智能充换电站解决方案,该方案采用车辆身份识别、智能扫描定位、自动防摇摆等技术,有效解决新能源重卡的快速补电困境。

换电模式快速补能,与解决电动重卡续航焦虑需求相匹配。相比充电模式,补能时间达到分钟级,换电时间能够压缩至5分钟以内,在封闭、特殊应用场景下,换电方案能解决里程焦虑,保障运输效率。

新能源重卡“车电分离”模式,实现车辆与电池在物理层面和价值层面的双重分离,有效降低购置成本和使用成本。”从产业化角度来说,对于运营稳定的场站,一辆电动重卡每年可节约使用成本15-20万元。对于用户,仅需要购买车身,通过电池租赁和换电服务使用重卡,大幅减少使用成本;对于车企,电池可以从“电池银行”租赁,为传统车企减轻了负担。

乌海、唐山I代重卡换电站

该公司已在乌海、唐山等地布设Ⅰ代换电站,支持24小时不间断自动换电,精准定位,换电成功率99%,5分钟完成换电服务,快速补电,设备和人员安全防护响应100%,保证重卡补电可靠性和高效性。

单站可服务100辆新能源重卡,单日可满足192次换电需求。每块备用电池包充电量约350kWh,一小时内可完成7块备用电池包(20%-100%)的补能服务。

乌海某煤矿启终双站

深耕重卡换电应用场景  布局II代换电站

南京能瑞II代重卡换电站

022年2月,公司开发了第二代换电站,新增旋转机构,在换电时间、车辆位置容错率、换电成功率等方面都有显著提升。

未来,南京能瑞将继续深耕技术创新和客户需求,为新能源推广和普及带来能瑞智慧,以最具优势、最具性价比的产品、技术和服务投入市场,持续为客户提供专业的解决方案,创造价值,为产业绿色可持续发展注入更多新鲜活力。

助力双碳建设目标的实现,能瑞一直在行动。



特别声明

国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多充换电信息推荐 >
返回