| 电动车电池

首张新能源汽车动力电池梯次利用产品认证证书颁发

来源:新华网

时间:2024-04-01

3月26日,在市场监管总局、工信部和中国消费品质量安全促进会等相关部门的指导下,新能源汽车动力电池梯次利用产品认证技术委员会秘书处、中汽研华诚认证(天津)有限公司(以下简称“华诚认证”)为江苏华友能源科技有限公司(以下简称“华友能源”)颁发了国内首张新能源汽车动力电池梯次利用产品认证证书。

新能源汽车动力电池梯次利用产品认证是由国家统一推行的自愿性产品认证制度。2023年3月,市场监管总局、工信部联合印发《关于开展新能源汽车动力电池梯次利用产品认证工作的公告》,9月,市场监管总局、工信部联合发布《新能源汽车动力电池梯次利用产品认证目录(第一批)和组建新能源汽车动力电池梯次利用产品认证技术委员会的公告》,10月,国家认监委发布《新能源汽车动力电池梯次利用产品认证实施规则 固定式梯次利用电池(CNCA:EBEU-01:2023)》(以下简称《实施规则》)的公告。至2023年底,基本完成动力电池梯次利用认证制度第一阶段的建设。

据中国新能源汽车动力电池回收利用产业协同发展联盟统计,2023年,我国共产生退役动力电池16.8万吨,同比增长78.3%。截至2023年底,全国累计产生退役动力电池44.9万吨,其中近60%产生于近两年。预计到2030年,我国每年将产生超过100万吨的退役动力电池。及时构建可持续的资源循环体系,关系新能源汽车市场的未来健康发展。

我国退役动力电池梯次利用市场呈现多样化发展趋势,在通信基站备电、储能、低速动力等场景已初步实现商业化运营,产业发展迅猛,走在世界前列。不过,由于梯次产品种类较多、应用场景多样,产品的安全、性能、质量及售后服务等仍缺乏规范性要求。

华友能源总经理鲍伟表示,华友能源一直致力于构建高安全、低碳化的动力电池全场景梯次利用解决方案,在行业内率先实现退役电池“回收-分选-研发-制造-运营-监控”端到端数字化管理,构建退役电池综合评估数据库及分级评估模型,采用异构兼容、主动均衡等技术方案,与整车企业定向开发光储充一体化、叉车铅酸替代等先进示范项目。作为首家获证企业,期望能为行业树立标杆,共同推动新能源汽车动力电池梯次利用产业的可持续发展。

新能源汽车动力电池梯次利用产品认证技术委员会秘书长、华诚认证总经理张晓龙介绍,华诚认证是我国动力电池梯次利用产品认证制度建立的积极推动者和深度参与者,支撑国家认监委起草了《实施规则》。未来,华诚认证将继续在监管部门的指导下,积极履行新能源汽车动力电池梯次利用产品认证技术委员会秘书处职责,联合行业机构、企业,有序推进第二批梯次利用产品认证目录研究,不断丰富和完善相关认证制度,促进我国新能源汽车产业高质量发展,助力构建循环经济体系,服务新质生产力发展和“双碳”目标实现。


特别声明

国际充换电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际充换电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际充换电网”的所有作品,版权均属于国际充换电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多充换电信息推荐 >
返回